现代教育学院成功举办“思政教育进课堂”主题研讨
1
首页  党群工作 > 正文

现代教育学院成功举办“思政教育进课堂”主题研讨

发布部门:现代教育学院  发布时间:2019-11-13  浏览次数: 作者:徐宁 文 图 张雨

2019年11月8日中午一点,现代教育学院党总支在A-410会议室举办了“思政教育进课堂”主题研讨会,党总支副书记曹亮带领党员教师代表就如何加强课堂思政进行了专题研讨。

主题研讨会现场

现代教育学院党总支副书记曹亮主持会议

首先现代教育学院心理学教师石英华进行了发言,石老师讲到,思想政治教育可以引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,同时还需要良好的心理健康教育作为辅导。所以,心理健康教育可以和思想政治教育有机地结合起来,在心理健康教育的课堂上,通过课程思政达到潜移默化的作用。

现代教育学院心理学教师石英华

现代教育学院音乐教师陈宇

现代教育学院音乐教师陈宇从所授专业与思政教育相结合谈起,提出了自己的看法。陈宇老师认为,我们需要将通识教育体系中的音乐基础课提升到社会主义核心价值观的层面来认识和践行。音乐教育对培育大学生的道德、意志、品格、情操来说,会在“随风潜入夜”的情境下,起到“润物细无声”的陶冶和滋养作用。

应用文写作课教师徐朦朦在自己的发言中谈到,将思政教育与教师教授专业要生动有机的结合起来,在授课时善于利用各种形式,将思政教育融合在日常教学之中,潜移默化的对学生产生积极的影响。

院党总支副书记曹亮最后做了总结发言。曹副书记指出,课程思政就是要挖掘、发挥各门课程自身所蕴含的思想政治教育元素,有机融入教学中,这就需要教师带头践行社会主义核心价值观,坚持知识传授与价值观教育同频共振,提高学生的自我控制和选择能力。培养和教育学生明德修身,明辨是非,坚持正义,守法遵纪,学以致用,培养学生的爱国主义情怀,培养学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

参会老师集体讨论

最后,与会教师又对课堂思政具体可以采用的形式进行了讨论,会议获得圆满成功。


2019-11-13

编辑:徐宁 文 图 张雨

发布部门:现代教育学院

分享