郑州财经学院特邀清华大学李彬教授作新闻宣传专题讲座
日期:2021-04-16 16:57:54  发布人:现代教育学院  浏览量:2

在我校深入开展党史学习教育之际,为提升我校师生新闻宣传意识,了解新闻史、新闻先进人物,加强学校新闻宣传队伍建设,培养一支媒介素养高、宣传理念先进的新闻宣传队伍,坚守校园舆论阵地,强化责任意识,推进我校新闻宣传工作再上新台阶。

49日下午,我校特邀清华大学新闻与传播学院教授、学术委员会主任、博士生导师李彬在图书馆学术报告厅作了以“真懂真信真践行——范敬宜的新闻人生”为主题的讲座。

讲座现场

此次讲座由校党委宣传部主办,现代教育学院承办。校长于向英、副校长陈静,党委宣传部部长杨建伟、教务处处长夏丽华,校长办公室副主任李玮玮、现代教育学院副院长郑琳娜,各单位新闻宣传工作负责人、特约记者、网站管理员、新媒体运营人员、网格长,马克思主义学院教师代表以及大学生记者团,青年融媒体中心,现代教育学院新闻、广告等相关专业师生参加讲座,认真聆听李彬教授娓娓道来范敬宜的新闻人生。党委宣传部部长杨建伟主持讲座。

讲座现场

讲座中,李彬教授与我校师生就中国新闻事业展开交流,探讨中国新闻史的发展脉络,他满怀着对范敬宜先生的敬意,用范敬宜新闻人生中的三个故事来阐述其作为一名新闻工作者的坚守。他分别以范敬宜先生的三句名言:“如果有来生,还是做记者”“离基层越近,离真理越近”“少吃维生素,多吃五谷杂粮”深入浅出、生动细致地讲述了其在新闻工作中的点滴事迹。

清华大学李彬教授作讲座

首先,他用范敬宜先生的一张极具年代感的手写“新闻工作者调查表”将现场师生拉回到抗战时代,历史之感油然而生。一个个鲜明生动、感人至深的故事印证着范敬宜对新闻事业的痴迷、热爱与执着。他在父亲去世与侵华战争的双重打击下,树立了救国救民的思想,却因体弱放弃参军,转而执笔办报。李彬教授指出,范敬宜的家国思想表现在其对新闻事业的执着追求上,自幼树立的家国情怀一直延续到未来的职业生涯。

李彬教授回忆起范敬宜生活中的细节,动情地告诉大家在范老随身的钱包里,一直夹着一张照片,弥足珍贵。照片是范敬宜在文革时期被下放到东北偏远落后的山村,与当地农民的合影。在此后长达20多年的生活磨难与精神煎熬中,范敬宜对新闻九死而不悔的挚爱与忠诚始终不曾动摇。他跟百姓心心相通,站在一起,融为一体,这份朴素的情谊感人肺腑,令人钦佩。李彬教授还向大家极力推荐《习近平的七年知青岁月》这本书,希望以此书中的故事激励我校师生为理想奋斗,勿忘人民。

在谈及新闻与文化之时,李彬教授用物艺相通作解,强调了文化的重要性,“物者,科学也;艺者,艺术也”,即科学与艺术是相通的,自然与人文是相通的。记者要有文化,新闻要有文化,作为文化领域的工作者,更应该具有这种感悟,应该把新闻工作做得更文化一点,更艺术一点,更美一点,进而从物艺相通中不断地获得灵感和智慧。

整场讲座,李彬教授思如泉涌、谆谆教诲,用渊博的知识、风趣的语言、翔实的历史、实事求是的精神向现场师生再现了范敬宜为中国新闻事业倾注心血和热爱的一生。台下掌声经久不息,师生纷纷表示意犹未尽,获益良多。

党委宣传部部长杨建伟作总结发言

党委宣传部部长杨建伟作总结发言。她说,李彬教授从三个故事及鲜活的事例生动讲述了新闻大家范敬宜的新闻人生、艺术人生。范老的一生,波折坎坷,跌宕起伏,饱受磨难。然而,他没有颓废,没有消沉,而是与人民紧紧连在一起,坚持进行创作。铁肩担道义,妙手著文章,他的新闻作品贴近中央精神,贴近实际工作,贴近群众脉搏,形成了鲜明的个人风格。回顾范老的一生,有利于新闻界的后辈从中汲取养分,反躬自省,改善新闻工作。

相信通过聆听李彬教授的精彩讲座,大家能够真正领会“真懂真信真践行”的深刻内涵,用范敬宜的新闻人生来激励自己在工作和学习中努力奋斗。杨建伟指出,我们要以范老提出的新闻高手的三个标准:一是具有高度的社会责任感和使命感;二是具有丰富的学养;三是具有好的文笔,特别要强调练笔,要练出一手好文笔进行自勉,不断提高新闻写作水平,推动我校新闻宣传工作再上新台阶,为学校的改革发展提供有力的思想引领、舆论推动和精神激励。 

彬简介

清华大学新闻与传播学院教授,学术委员会主任,博士生导师。

1984年从事新闻教育,先后执教于郑州大学新闻系、中国青年政治学院新闻与传播系和清华大学新闻与传播学院,曾分别担任系主任和副院长。兼任中信改革发展研究基金会咨询委员与资深研究员;澳门科技大学博士生导师;天津师范大学、宁夏大学、山东师范大学、西北政法大学、原西安政治学院兼职教授。曾任河南大学黄河学者。

获奖经历:第二届“范敬宜新闻教育奖之良师益友奖”;清华大学研究生“良师益友”、优秀班主任一等奖;主讲“中国新闻传播史”获国家精品课;《全球新闻传播史》获国家精品教材等。

主要著述:《传播符号论》、《传播学引论》、《新中国新闻论》、《新时代新闻论》、《唐代文明与新闻传播》、《全球新闻传播史》、《中国新闻社会史》等;主编《马克思主义新闻观十五讲》(第二版)、《大众传播学》、《欧洲传播思想史》等;译著《关键概念:文化与传播研究词典》。

核发:现代教育学院 点击数:2 收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
分享到
相关链接