暑期“三下乡” | 教育学院“蒲公英”社会实践活动(三)
日期:2021-07-18 21:28:47  发布人:现代教育学院  浏览量:0

暑期三下乡” | 教育学院蒲公英社会实践活动(三)

青春需要的是什么?

青春需要的是挥洒,

青春需要的是奉献,

青春需要的是绽放。

永远跟党走,奋进新时代。郑州财经学院教育学院响应上级号召,紧紧围绕乡村振兴战略,将三下乡返家乡相结合,组建蒲公英暑期支教社会实践团,在各实践队员家乡开展为期十五天的义务支教活动,为家乡的教育事业注入自己的青春活力。

05洛阳站

我们的三下乡日记(十二)

2021714日 多云有阵雨  28°~38°

地点:洛阳市伊川县半坡镇秦村

由于村里面早已没有小学,支教队员就将自己家作为支教地点,他们每天早上很早就做好准备迎接孩子们的到来。由于该支教点的学生年龄阶段不一,支教队员为此设置了通识课与文化课。通识课上支教队员结合专业知识,开设了安全教育课、音乐课、绘画课、益智课和游戏课等课程。通过安全教育课程,让小朋友学会基本的安全常识,教导他们如何在危险来临之际保护好自己;而音乐课、绘画课等艺术性课程的讲授,不仅培养了孩子们的兴趣,还促进了孩子们的个性化发展。此外,支教人员对孩子们的语文、数学和英语都是进行的一对一辅导,针对性强,帮助孩子及时查漏补缺。目前课程效果良好,学生上课积极性很高,学习兴趣浓厚,支教人员对于接下来的支教也是信心满怀。此次实践入村开展支教活动,不仅丰富了孩子们的暑期生活,也增强了自身的实践能力,也践行了永远跟党走,奋进新时代的诺言。

我们的三下乡日记(十三)

2021714日 多云有阵雨  28°~38°

地点:洛阳市陶营镇南庄村

该支教点由于当地安全防控的原因,支教队员只能将支教点设在自己家中进行,相比之下学生的流动性较大,对支教活动及支教队员来说无疑是一场考验。但在支教队员支教后了解到:我特别抱歉怕这样的环境不能给孩子们营造一个良好的学习氛围和环境,但是孩子们对知识的渴望,积极表现让我对支教燃起了无限的热情和信心。支教点支教队员除负责辅导学生们的暑假作业,解决书本及作业存在的问题,还针对农村孩子最缺乏的艺术素养教育提上支教课堂。作为大一的支教队员,虽然美术,音乐,书法这些课程,都是队员们在上学年刚刚接触过的,但他们希望用自己所学到的知识,尽可能的去帮助他们,提高他们。支教点天气炎热,条件艰苦,只有一台风扇维持,但是支教队员并没有因此而对支教任务打折扣,孩子们也没有被这种状况所影响,她们对待学习依旧充满热情,这也更加坚定了支教队员接下来的工作。

我们的三下乡日记(十四)

2021714日 多云转阴  28°~37°

地点:洛阳市偃师市大口镇小太阳幼儿园

今天的蒲公英飘到了河南省洛阳市偃师区大口镇郭村——小太阳幼儿园。在此次三下乡的义务支教活动中,实践队员结合自身学习的专业课程,根据不同年龄阶段和特征的孩子,为学生开设的课程有音乐、书法、美术、手工以及舞蹈等课程,除此之外,对于学生在课堂上遗留下来的学习问题,实践队员们也会耐心地为学生讲解,直到学生会简单的进行识记和分辨。由于学前班的孩子年龄尚小,自控力也并不是很强,因此在课堂纪律方面有的时候很让老师头疼,但一想到这五天以来大家一起上课、学习、游戏,却有一番不一样的感受。在这五天的支教活动中,实践队员们更倾向于学生们进行户外活动,通过感受大自然,来体味生活和学习的乐趣,因为这个时期的孩子是最纯真的,所感受的事物对于孩子的发展也会有潜移默化的影响。那么,在接下来为期十天左右的支教活动中,实践队员将会更加合理的安排支教计划,让学生真正感受到学习的趣味,同时让青春无愧于时代赋予自己的初心和使命,真正投入到农村基层教育中,努力去做一个四有好老师有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的,为乡村振兴贡献一份绵薄之力。

06漯河站

我们的三下乡日记(十我们的三下乡日记(十五)

2021715日 大雨  24°~26°

地点:漯河市源汇区三里桥村

今天教育学院蒲公英暑期社会实践小分队到了漯河市源汇区三里桥村。根据当地实际情况,支教队员在自己家中开设支教点。实践队员们早上6点多便开始准备教室。经过场地的布置以及对孩子们的宣传,使学生们聚集到了一起。学生们眼中都无不充满了对知识的渴望和对未来的向往。实践队员根据在校所学的专业知识开设了暑期作业讲评,美术,音乐,体育,手工等课程。支教队员开课前,安排了学生自行书写作业并教他们如何制定计划,之后开始作业内容讲解,由于年级段不同,所以在安排评讲教学时,采取较高年级的同学辅导较低年级同学的方式,同学们互帮互助,积极询问老师问题。为调动学生们的激情,实践队员们准备了成语接龙,猜字谜等小活动,学生们思维活跃,在活动中学习小知识,拓宽了学生的知识面,并提升了学生的学习兴趣。支教队员表示在这六天里收获颇丰,在教育教学过程中,与同学们共同学习,共同成长,在今后的支教时间里更有信心和力量去展开支教计划,把青春投入到党和国家最需要的地方了。

核发:现代教育学院 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接