暑期“三下乡” | 教育学院“蒲公英”社会实践活动(六)
日期:2021-07-24 21:46:44  发布人:现代教育学院  浏览量:0

暑期“三下乡” | 教育学院“蒲公英”社会实践活动(六)

图文 蒲公英暑期支教社会实践团

青春需要的是什么?

青春需要的是挥洒,

青春需要的是奉献,

青春需要的是绽放。

永远跟党走,奋进新时代。郑州财经学院教育学院响应上级号召,紧紧围绕“乡村振兴”战略,将“三下乡”与“返家乡”相结合,组建“蒲公英”暑期支教社会实践团,在各实践队员家乡开展为期十五天的义务支教活动,为家乡的教育事业注入自己的青春活力。

信阳站

我们的“三下乡”日记(二十九)

2021721日小雨  25°~31°

地点:信阳市浉河区双井办事处阜阳村

实践队员像往常一样提前到达支教地点准备迎接孩子们的到来。由于村里大多是留守儿童,家里都是爷爷奶奶帮忙照顾,离支教地点距离较远,考虑到他们的安全问题,支教队员找到就近的地方去教他们。同时因为孩子们年龄大小不同和接受能力不同,所以支教队员针对这些情况,对课程安排也进行了不同指导。实践队员开展课程有语文、数学、英语,结合孩子们的兴趣爱好也进行了一些舞蹈、绘画、手工教学,孩子们学习积极性非常高。因为孩子们的年级不同,实践队员采取同年级一起听课,讲完相应知识后,检查他们的课堂作业以及暑假作业。休息时间实践队员会带着孩子们去外面玩健身器材或者是做游戏,看着孩子们开心的笑脸,实践队员们就有了充足的动力。实践队员把自己所学的知识学以致用,充分的融入课堂中,为了教好孩子们,实践队员总是思考应该如何教才能让孩子们更好的接受,如何让他们相同时间学到更多知识。

支教队员深知广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。此次支教活动的开展,让实践队员深刻的感受到孩子们对知识的渴望,同时也让队员体会到教学基础设施的缺乏、农村教学条件的艰苦以及自身作为支教队员对乡村教育应该肩负起的责任。

我们的“三下乡”日记(三十)

2021721日 多云  24°~31°

地点:信阳市项店镇邵楼村

根据项店镇暑期安全防控要求,为确保儿童安全,该支教点开设在支教队员的家中,主要负责适龄儿童的书法知识普及和党史故事传播工作。当前,正值三伏天气,河南也全面进入汛期。为给学生们创设适宜学习的环境,支教人员在开展支教活动之前进行了一系列的准备,如提前确定并清扫支教场地,组织支教队伍,拟定教学大纲等。

实践队员结合乡村挖有多处池塘的实际情况,第一堂课便对学生进行生命安全教育。实践队员通过网络宣传片,防溺水安全教育专题普及以及多个溺水案例告诉孩子们要珍爱生命,远离池塘。经过系统地学习防溺水知识后,学生们纷纷表示以后会保护自己,远离池塘及水源。

在具体的实践活动中,支教人员结合专业素养与时代背景积极和小朋友们互动,为小朋友们举办了红色歌舞会,其中包含支教人员带领小朋友们一起学唱《红星闪闪》、《国家》等爱国歌曲。小朋友们和支教人员用歌声与舞蹈表达对党和国家最真诚的热爱。除此之外,支教人员也为小朋友们准备了红色经典故事分享会,用生动形象的语言给他们讲述少年先锋刘胡兰,王二小,小萝卜头的故事,并鼓励他们尝试着进行剧本创作。最后,实践队员根据其自身优势,特地为小朋友们开设了书法课程,并带领他们一起欣赏了毛泽东同志书法作品,讲述了历史上著名书法家王羲之的故事,希望他们能够学习书法家身上的优秀品质。丰富多样的演绎形式让小朋友们更加直观的感悟爱国主义精神内涵,感受党和国家的峥嵘岁月,感受革命烈士的爱国情感。

通过此次支教活动,信阳市项店镇支教队员也认识到作为未来的教育工作者身上所肩负的责任,他们表示会不负党和人民的希望,永远跟党走,奋进新时代。

许昌站

我们的“三下乡”日记(三十一)

2021722日 多云  23°~30°

地点:许昌市建安区五女店镇苗店村

本次支教来到了河南省许昌市建安区五女店镇苗店村,该支教点由于当地安全防控的原因,支教队员只能将支教点设在自己家中进行,条件虽艰苦,但大家都乐在其中。支教队员感慨到:“支教活动让我们可以像一个老师一样站在讲台上给学生讲课,这让本人第一次有了当老师的感觉,那是一种源于内心深处的真真切切的成就感和满足感,我享受着这个只有短短一周的过程,它带给了我无限的快乐。”在课堂上,看到同学们积极主动回答问题,认真思考数学问题,及时做好各项的作业,支教队员感到非常的欣慰。当他们拿着数学本子用渴望求知的眼神看着他们的时候,他们体会到人民教师的含义;当看到他们为数学问题冥思苦想后走出迷谷的灿烂笑容时,支教队员真切意识到作为老师的责任感。教师这个如此神圣的职业,让他们深深为之折服,深埋在心底的教师梦想亦逐渐复苏,使命感如雨后春笋般迅速涌出。本次的暑期“三下乡”活动是该支教点队员们大学期间第一次暑期实践活动,也第一次让他们了解到何为支教,支教的意义。

我们的三下乡日记(三十二)

2021722日 多云  23°~30°

地点:许昌市鄢陵县大马镇王敬庄村吕梁小学

经历了一场倾盆大雨后,整个校园就像一片汪洋,但小朋友们学习的热情丝毫不减。待天气逐渐放晴,在保证大家安全的情况下,支教队员才允许小朋友到教室,拿出课本准备新的一天的学习;该支教点是在鄢陵县大马镇的一个小学内进行的,支教对象是三到五年级的小学生,在此次的三下乡支教活动中,充分利用当地学校的场地特点,在班级里开展了防溺水主题班会和书法课、绘画课、音乐课、语文课、数学课等课程。支教队员下乡支教是志愿教育活动,但同学们冒着小雨前来学习的激情,还是让人感动,蒙蒙的小雨阻挡不了孩子们学习的热情,更阻挡不了支教队员播撒希望的种子!支教中,支教队员通过开展防溺水主题班会,让学生了解有关生命的来之不易与宝贵,感悟生命的可贵,并使学生懂得溺水的主要原因和自救的方法。对于课程安排,支教队员在仔细研究了《小学生综合素质基本要求》实施方案之后,在该支教活动进行了书法课、语文课、数学课、绘画课、音乐课等,把学科知识和文化素养连接起来,为小学生未来的全面发展打好基础。

核发:现代教育学院 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接